7/13/2014

Силы воли не существует ?

Ну вот, смотрите, объясняю на пальцах. Мы думаем, что у нас внутри есть некоторая сила — что-то вроде мышцы, производящей волю. Воля позволяет нам принимать (волевое) решение. Воля есть, конечно же. Мы называем волей наше решение, определяющее наше дальнейшее поведение. На то наша воля, чтобы что-то делать, или не делать. Ну а сила (воли) — где она? Мышца, как таковая, отсутствует. Есть объяснение силы воли, как совокупности крепких синаптических связей в мозгу, или большого количества «серого вещества». Но это все, простите, бред. Ученые только-только подошли к тщательному изучению работы мозга, только начали попытки его моделирования. Текущие знания о мозге  это как горячее тиснение  - на уровне «вот тут мы видим какие-то всплески активности, когда светим лампочкой в глаз, значит оно как-то связано». Не удивительно обнаружить корреляцию между интенсивностью проявления воли и наличием «серого вещества» в черепной коробке. Но весь человеческий организм, и мозг в частности, гораздо сложнее, чем изученные вдоль и поперек амебы (да и с теми еще есть открытые вопросы) Поэтому, «сила воли» — это исключительно модель, имеющая лишь косвенные доказательства правдоподобности. А раз так, то стоит поставить под сомнение существование такой силы.

Сила воли была придумана задолго до того, как ученые стали подбираться к тайнам устройства мозга. Т.е. это всегда было довольно философское понятие. И только сейчас, когда мы стали иметь представление о том, что внутри коробочки, появились более или менее внятные попытки привязать теорию к практике. Но это, заметьте, попытки насильственные. Есть представление о силе воле, и есть представление о мозге. И то и другое работает. Что в таком случае делает человек? Пытается найти объяснение, как это связано. И находит, конечно же. Объяснить можно, по большому счету, что угодно и как угодно. Вот, например, древние люди объясняли происхождение природных явлений, связывая их с богами. Вроде все стройно и красиво: едет бог на колеснице по небосводу. Но, ничего кроме успокоения такая теория нам не дает, а значит она негодная.


Как можно жить с мыслью о том, что мы ничего не контролируем в своей жизни?

Во-первых, не забываем, что безволие не означает бездействие, и отсутствие силы воли не означает отсутствия возможности достигать поставленных целей. Если уж вы задумались о влиянии на самого себя, то это означает, что в вашу голову забралась самая главная идея: контроль над собой и своей жизнью. Мы никак не влияем на то, появится у нас такая мысль или нет. И не всем повезло в жизни, действительно. Но такая мысль к нам уже пришла — алилуя, мы спасены, т.к. эта мысль автоматически цепляет на себя все остальные полезные мысли, что влечет желаемое поведение, направленное на улучшение собственной жизни. Просто продолжаем играть в игру «я принимаю волевое решение», но помним, что идеи приходят под влиянием внешних факторов, так что нужно как можно больше черпать из вне, а не копаться внутри себя. Это — еще одна идея, которая автоматически следует из первой, и начинает цеплять на себя еще больше полезных идей. Некоторые понимают отсутствие воли, как то, что нужно лечь на кровать и ничего не делать. Их проблема не в отсутствии воли, а в отсутствии полезной идеи, или даже скорее в наличии вредной идеи. Механизм действий тот же самый, только другая основополагающая идея.

Во-вторых — относиться к себе, как к другим людям. Мы ведь мало чем отличаемся от других, с чего бы это делать для себя исключение? А других людей нужно воспринимать такими, какие они есть, помнить, что каждый пользуется своим собственным уникальным опытом, у каждого свое представление о мире, свои слабые и сильные стороны, и так далее. И главное — перевоспитание человека без его желание — занятие неблагодарное. Учитесь ладить с окружающими людьми, и применяйте к себе точно такие же подходы, и тогда вы будете ладить с собой. А можно и наоборот — это не принципиально.

Ну а как же все-таки решить проблему с тем, чтобы делать то, что не хочешь делать?

Одно время я пытал нескольких психологов на тему борьбы с собственной ленью. Ответы были удручающе бесполезными. В общем суть сводилась к тому, что если я чего-то не делаю, то просто не хочу это делать. Попытки доказать, что я на самом деле очень сильно хочу, просто почему-то не могу, заводили разговор в тупик. Это было очень странно, потому что казалось, что они меня не слышат. И было совершенно непонятно, зачем тогда вообще нужна вся эта психология. В конце концов я тоже пришел к мысли, что просто не хочу или я хочу :). Просто понятие «не хочу» стало гораздо шире. Вообще, психологи — странный и совершенно безответственный народ. Вопреки сложившимся у меня представлениям, ни один из нескольких психологов ни разу не дал мне простой но работающий совет. Зато, как выяснилось, они умеют делать очень забавные трюки: с помощью весьма шаблонных процедур они способны довести вас до такого состояния, когда вы сами все поймете, ответите себе на все вопросы, поблагодарите и уйдете довольными. А психолог при этом может так и не понять, что вы там себе надумали. Помог — ну и ладно.

В общем, на самом деле нужно просто разобраться, чего ты хочешь, и чего не хочешь. Если хочешь, но не делаешь, значит есть какое-то противоположное желание или нежелание. Тот самый конфликт, который мы забываем разрешать, переступая через себя «усилием воли». Мы можем решить проблему, переступив через противоположное желание. Однако, так мы можем создать другую, еще более крупную проблему. Идеальным вариантом будет нахождение компромисса для удовлетворения всех своих потребностей. Для этого нужно разрешить конфликт. А чтобы его разрешить, нужно сначала его увидеть.